Эксплуатация электроплит в ресторанном бизнесе

Электроплита для сферы обслуживания


В процессе приготовления пищи на предприятиях общественного питания большую роль играет надежность оборудования, высокая безопасность и удобство использования. На кухнях таких заведений как кафе, рестораны, школы и детские сады, больницы и предприятия чаще всего производится подключение электроплит более высокой мощности, чем для бытовых условий. Они рассчитаны на интенсивные условия работы и поэтому к их монтажу и эксплуатации предъявляются более серьезные требования.


К такому оборудованию применимы основные правила безопасной эксплуатации электроплиты в квартире, которые содержатся в технических документах на каждую модель и включены в «Правила эксплуатации электроустановок». Соблюдение рекомендаций производителей и существующих нормативов позволит получить высокий процент эффективности при сокращении расходов электроэнергии. Специфика конструкции, более внушительные габариты, работа под высоким напряжением предполагают некоторые особенности, которые необходимо учитывать при использовании плит промышленного класса.

Особенности эксплуатации электроплит в сфере общепита

Кухни в заведениях общественного питания предназначены для приготовления пищи в больших объемах. Для этого используются большие емкости, для размещения которых требуется подключение электроплиты, имеющей множество конфорок или большую площадь варочной поверхности с различными температурными режимами. Для небольших фаст-фудов и кафе может быть достаточно устройства на 2-4 конфорки, для более крупных предприятий целесообразнее устанавливать несколько электроплит, обязательно учитывая их суммарную мощность.

Такое оборудование гораздо удобнее газового, т.к. не требует сложного монтажа газовых коммуникаций и обустройства мощной приточно-вытяжной вентиляции. Однако из-за излишней влажности и высоких температур, характерных для таких помещений, необходимо предусматривать более серьезные меры защиты проводки от повреждения, а также защиту персонала от ожогов и удара током. По существующим правилам проводка на таких кухнях прокладывается скрытым способом, а для предотвращения замыкания устанавливаются более мощные автоматы (не менее, чем на 63 А) и УЗО.

Правила безопасного использования

При работе в интенсивном режиме оборудование загрязняется и изнашивается гораздо быстрее, чем в домашних условиях. Чтобы избежать быстрого выхода из строя довольно дорогой промышленной электроплиты и обеспечить безопасные условия работы, необходимо соблюдать ряд требований:

  1. В любом случае установка электроплиты и устранение любых неисправностей должно производиться специалистами по работе с электрооборудованием, у которых есть соответствующий допуск.
  2. При размещении необходимо обеспечить свободный доступ как для работы, так и обслуживания оборудования, а также к основному выключателю.
  3. Над электроплитой необходимо предусмотреть вытяжку, устраняющую загрязненный воздух и неприятные запахи. Для удаления пролившейся воды или жира в конструкции плиты должен быть предусмотрен специальный сток.
  4. Перед началом работы необходимо проверить наличие заземления, состояние варочной поверхности и переключателей режимов.
  5. Нельзя проверять степень нагрева рукой, касаться корпуса влажными руками или производить санитарную обработку, когда плита находится под напряжением.
  6. В случае воспламенения на плите, например, масла нельзя тушить огонь водой. Для этих целей нужно использовать специальный огнетушитель.
  7. Очищение электроплит должно производиться каждый раз после окончания работы и только после выключения из сети.

Соблюдение правил эксплуатации кухонных электрических плит позволит создать наиболее оптимальные условия для работы техники и персонала, поможет защитить от различных опасных ситуаций. Важно, чтобы все монтажные работы были проведены на высоком профессиональном уровне. Предложить такое качество услуг и дать гарантию могут только в специализированном центре по подключению различных видов электрооборудования.