Автоматическая защита от заливов квартир



В наше время высоких технологий неприятностей, связанных с заливом квартиры, можно избежать. Предотвратить потоп гораздо проще и дешевле, чем устранять его последствия. Самое простое, что можно сделать, это устанавливать только качественную сантехнику и регулярно следить за ее состоянием. Но помимо этого существует еще один надежный способ – установка автоматической защиты от протечек воды.

Преимущества системы защиты

Сегодня все еще многие сомневаются, нужна ли такая автоматическая система и считают, что она стоит слишком дорого. На самом деле, стоимость даже самого продвинутого устройства вполне по карману рядовому покупателю. А вот преимущества использования такой системы защиты во много раз превышают затраты на ее установку. Такая система:

  • спасает от незапланированного ремонта и порчи имущества;
  • экономит расход воды, т.к. сообщает о малейшей протечке;
  • перекрывает краны подачи воды в отсутствие хозяина.

Такие системы можно устанавливать в помещениях различной площади, менять базовую комплектацию (количество датчиков и кранов) в зависимости от условий, подключать к мобильному телефону и центральному пульту охраны, интегрировать в систему «умный дом».

Виды защитных устройств

  1. Электромагнитные и электромеханические клапаны устанавливаются либо внутри стиральной и посудомоечной машины, либо в их заливной шланг.
  2.  Возможна установка механического клапана Аквастоп (Aquastop) на водопроводный стояк. Подача воды прекращается при изменении давления в результате повреждения заливного шланга.
  3. Электронные системы с датчиками и автоматическими клапанами, перекрывающие подачу воды по радиосигналу.

По типу установки датчиков протечек такие системы могут быть проводными и беспроводными. Они различаются между собой как по техническим характеристикам, так и особенностями монтажа и эксплуатации.

Устройство и принцип работы

В базовый комплект системы защиты от протечек входит около 10 датчиков, краны и блок управления. Дополнительно на подачу воды необходимо установить фильтры, иначе вся техника и система защиты могут быстро выйти из строя. Монтаж такой системы не вызывает сложностей: не нужно поднимать полы, нарушать отделку стен, сносить перегородки. Для ее работы не требуется подключение к электросети – все современные системы работают на батарейках.

Датчики устанавливаются на трубах у стояка, на полу, возле кондиционера и в других местах возможных протечек. На входе в квартиру водопроводной трубы устанавливается шаровой кран с электрическим приводом. Если датчик сработал, то сигнал подается на пульт управления, по команде которого электрический  клапан перекрывает воду в течение 2-3 секунд.

Установка системы предотвращения заливов квартир гарантирует безопасную эксплуатацию бытовой техники, подключенной к водопроводу, а также системы водоснабжения и отопления. На российском рынке присутствует большое количество предложений от разных производителей, наиболее популярными из которых считаются системы Аквасторож, Нептун, Gydrolock, Радуга Стоп Потоп, Aquasensor.