Пневморозетка и пневмосовок во встроенных пылесосах

Системы центрального пылеудаления – один из видов инновационной техники, позволяющей значительно упростить уборку любого помещения. Такой способ достижения чистоты, как установка встроенного пылесоса, идеально подходит как для частных домов и квартир, так и больших коммерческих, общественных и промышленных зданий. Наряду с силовым агрегатом самыми важными элементами системы являются специальные устройства – пневморозетки и пневмосовки, через которые пыль и мелкий мусор попадают из комнат и коридоров в воздуховоды и выводятся из помещения.

Что такое пневморозетка

Одна из немногих частей встроенного пылесоса, которые остаются на виду, это пневморозетка. По своему дизайну она очень напоминает обычную электрическую и часто устанавливается в тех же местах. По сути – это красиво оформленный выход воздуховода в комнату, к которому присоединяется уборочный шланг. При подключении шланга в розетке замыкаются электрические контакты и пылесос включается в работу. В некоторых моделях процесс включения начинается после нажатия кнопки на рукоятке шланга. В нерабочем состоянии розетка закрывается специальным клапаном, предотвращающим обратное поступление загрязненного воздуха.

Обычно устройство встроенного пылесоса предусматривает несколько пневморозеток, которые располагаются в наиболее удобных местах для подключения уборочного комплекта с таким учетом, чтобы можно было охватить как можно большую площадь при уборке. В зависимости от конфигурации помещения на одну розетку приходится от 30 до 70 м2. Пневморозетки делаются из пластика или металла, они могут предназначаться для настенной или напольной установки. Многие производители предлагают различные дизайнерские варианты, которые могут подбираться в зависимости от общего интерьера.

Что такое пневмосовок

Эта часть встроенного пылесоса представляет собой также выход воздуховода, но имеющий щелевидную форму и специальную заслонку. Пневмосовки устанавливаются в местах наибольших загрязнений: прихожая, коридор, кухня. От пневморозеток они отличаются тем, что для них не требуется подключение уборочного шланга. Мусор просто подметается к совку, затем ногой нажимается клавиша или педаль, и мусор втягивается в воздуховод. Такое устройство обычно устанавливается на стене вблизи плинтуса, в цоколе мебельного гарнитура или монтируется непосредственно в столешницу, что позволяет быстро убрать крошки, просыпавшиеся крупы или сахар.

Устанавливать пневмосовки необходимо там, где ширина стены составляет не менее 150 мм и имеется гладкое напольное покрытие (линолеум, плитка, ламинат, паркет). Их местоположение не должно препятствовать ходьбе. На кухне они часто располагаются возле мусорного ведра или разделочного стола. Не рекомендуется установка пневмосовков возле плиты, посудомоечной машины или под мойкой. Помимо втягивания мусора они могут частично брать на себя функции вентиляции в случае ее неисправности. Загрязненный воздух будет высасываться из помещения, а поступление свежего будет происходить через окно.

Перед тем, как монтировать пневморозетки и пневмосовки, необходимо изучить правила установки встроенных пылесосов, строительный план помещения, расположение коммуникаций и электропроводки, варианты расположения мебели. Специалисты рекомендуют размещать такие устройства вблизи дверей, чтобы они были удобны для использования. Главная задача таких устройств – обеспечить максимальный комфорт при уборке, используя их минимальное количество. Для этого потребуются профессиональные расчеты, выполненные в специализированных организациях.