Какой водонагреватель выбрать – проточный или накопительный



Электрические водонагреватели бывают проточными и накопительными. Если внешне они мало отличаются друг от друга, то в основу работы каждого вида положен разный принцип. Выбор электрического водонагревателя во многом зависит от потребности в горячей воде и конкретных условий места его установки.



Главное – определиться,  как и где он будет использоваться: временно или постоянно, во всей квартире или, к примеру, только в душевой кабине. Возможно, потребуется обеспечить горячей водой не одну, а несколько точек.

Проточный водонагреватель нагревают всю воду, которая проходит через него. Он прекрасно подойдет, если горячая вода нужна в небольших количествах: помыть посуду или руки, принять душ. Напорные «проточники» предназначены для работы в магистрали с постоянным давлением воды и подключаются к центральной системе водоснабжения. На даче более удобен будет безнапорный проточный водонагреватель, в который воду можно заливать вручную или подавать с помощью насоса.

Если горячая вода нужна постоянно и в большом объеме, то лучше рассмотреть вариант приобретения накопительного водонагревателя (бойлера). Такие устройства имеют накопительный резервуар, в котором вода нагревается с помощью ТЭНа. Для небольшой семьи обычно достаточно объема 50 литров, для семьи из 4-5 человек больше подходит бойлер емкостью 100-200 литров.


Накопительные водонагреватели имеют меньшую мощность, поэтому спокойно работают от бытовой электросети в 220 В. Подключение проточных водонагревателей  мощностью более 8 кВт нужно производить в трехфазную сеть 380 В, что возможно далеко не для каждой квартиры. Но в любом случае, совместное использование воды и электричества заставляет строго соблюдать правила электробезопасности. А это означает прокладку трехжильного электрического кабеля, обязательное заземление, установку УЗО и влагозащищенной розетки.

Обычный водонагреватель предназначен для обслуживания одной точки водозабора. Например, для умывальника, ванной, душа, раковины на кухне. Существуют модели системного типа, от места подключения которых к водопроводу делается разводка на остальные водозаборные точки. Системный электрический водонагреватель может полностью обеспечить горячей водой как квартиру, так и довольно большой загородный дом.

Считается, что установка водонагревателя проточного типа - дорогое удовольствие, т.к. такие устройства  расходуют много электричества. Но они включаются только тогда, когда открывается кран подачи воды. Накопительные водонагреватели включаются уже при остывании воды на 0,5 градуса, и на деле электрическая энергия в них расходуется чаще.

Энергопотребление проточных и накопительных водонагревателей в общем итоге получается примерно одинаковым. Но проточные лучше использовать в качестве временного источника горячей воды. Для постоянного использования и больших объемов они не подходят, т.к. чем большее количество воды они нагревают, тем меньше ее температура.