Где лучше поставить холодильник

Правильное расположение мебели и бытовых приборов на кухне способно сделать помещение удобным и практичным. Поэтому после покупки холодильника сразу возникает вопрос где будет лучше его поставить. Особенные сложности вызывает установка холодильника в малогабаритных квартирах, где кухня настолько мала, что в ней просто ничего не помещается. Вариантов расположения холодильного агрегата не так уж много, и чтобы он исправно и долго работал, устанавливать его необходимо, придерживаясь определенных правил.

Что нужно учитывать при размещении

Современные холодильники – достаточно габаритные устройства, обычно совмещающие в себе две камеры: охлаждения и заморозки. При выборе места для него учитываются многие факторы:

  • размеры и форма помещения;
  • высота потолков;
  • расположение окон и дверей;
  • наличие ниши или достаточного пространства в углу;
  • размеры кухонной мебели;
  • близость плиты и радиаторов отопления.

Холодильный агрегат – один из основных вершин треугольника, объединяющие основные зоны кухни: хранения продуктов, мойки и приготовления пищи. По правилам дизайна расстояние от него до плиты и раковины должно не превышать 1,5 – 2,5 м. Тогда пользоваться кухней будет удобно, а бытовая техника не будет затруднять движения хозяйки.

 В инструкции указываются рекомендованные расстояния до стен, мебельного гарнитура и отопительных приборов. Если обеспечить их не представляется возможным из-за небольших размеров кухни, то, как вариант, можно купить модель меньшего размера или отдельно холодильник и морозильную камеру.

Возможные места размещения холодильника

Проще всего найти место для мини техники. Ее можно установить на любую твердую и ровную поверхность (стол, тумбу или на пол), встроить в кухонный шкаф. Агрегаты стандартных размеров и, особенно холодильники side by side, требуют гораздо больше места и, если на кухне его недостаточно, то можно рассмотреть вариант размещения на балконе, в кладовке или в коридоре.

На кухне

  • самое подходящее и практичное место для холодильника. Его можно установить:
  • возле рабочей поверхности сбоку или под столешницей;
  • сбоку от обеденного стола;
  • в линию с кухонным гарнитуром;
  • между шкафами или на подиуме;
  • на расстоянии 1,5 м от плиты или батареи или у противоположной нагревательным приборам стены;
  • возле окна в углу или сбоку от входной двери;
  • в нише из гипсокартона или кухонном шкафу.

На балконе

– для такой установки балкон или лоджия должны быть застекленными и хорошо утепленными. Иначе из-за перепада температур и сырости техника быстро выйдет из строя или произойдет короткое замыкание.

В кладовке

– не очень удобный вариант, особенно, если она расположена на значительном удалении от кухни. Доставать и укладывать продукты, осуществлять уход и обслуживание при таком размещении будет не совсем комфортно.

В коридоре

холодильник ставят тогда, когда необходимо освободить пространство кухни. Такой способ часто используется в хрущевках, кухни которых не способны вместить в себя даже камеру средних размеров.

Правильно выбранное место должно соответствовать следующим критериям:

  1. Агрегат не должен создавать препятствий для передвижения.
  2. Дверца должна свободно открываться под углом не менее 90°, чтобы можно было выдвигать ящики.
  3. Расстояние до стены или мебели – не менее 10 см, до отопительных приборов и плиты – примерно 2-3 шага.
  4. Подключение разрешается только в стационарную розетку с заземлением. Перед включением в сеть необходимо проверить соответствует ли импортный прибор параметрам российской электросети.
  5. Нельзя использовать тройники и удлинители.
  6. Место размещения должно быть защищено от прямого попадания солнечных лучей.

Соблюдая рекомендации производителей и специалистов по установке бытовой техники, можно значительно увеличить срок службы холодильника и избежать дорогостоящего ремонта.