Оптимальное место для установки телевизора

Такой вид бытовой техники как телевизор – это не только средство для получения информации. Это один из важных предметов современного интерьера, который должен гармонировать с окружающей обстановкой. На выбор места, где установка телевизора будет самой оптимальной, влияют множество факторов. К ним относятся особенности и назначение комнаты, размеры самого устройства, величина диагонали и внешнее оформление. Большое значение имеет расстояние до возможных точек просмотра, угол обзора, наличие свободного доступа к задней панели и боковым частям.

Правила размещения телевизора

Для того, чтобы обеспечить максимально комфортный просмотр, необходимо придерживаться несложных правил:

  1. Качественное электроподключение с заземленной розеткой.
  2. Хороший угол обзора с мест возможного расположения зрителей. Для большего удобства лучше не крепить устройство стационарно, а использовать поворотные кронштейны.
  3. Прибор нельзя располагать рядом с отопительными батареями, нагревательными приборами, источниками водоснабжения и там, где попадают прямые солнечные лучи.
  4. Расстояние до дивана или кресел должно быть не меньше 3-4 размеров диагонали. Если комната не позволяет, то все равно минимальное расстояние должно составлять не менее 1,5 метра от центра экрана до глаз.
  5. Высота размещения должна быть в пределах 1,35-1,5 метра, но многое зависит от того, в каком положении чаще всего будут смотреть на экран – сидя, лежа или полулежа.
  6. Большие плоские TV панели лучше навешивать на стену – это будет более надежно и позволит сэкономить значительное пространство.
  7. Не стоит ярко декорировать стену за телевизором – она будет не только отвлекать внимание, но и отрицательно влиять на зрение.

Особенности установки в разных комнатах

Комфортность просмотра во много зависит от целевого назначения комнаты. Поэтому установка телевизора в гостиной, спальне или на кухне имеет свои особенности, которые непременно стоит учитывать.

Гостиная

– наиболее подходящее место, где можно установить телевизор. Здесь часто собираются все члены семьи и гости, имеется специальная зона отдыха с удобными диванами и креслами. В таких комнатах обычно используется либо настенная установка, либо специальные медиа-тумбы, предусматривающие место для домашних кинотеатров, тюнеров, акустических систем. В небольших гостиных можно часто встретить TV, установленный на полке или в одном из шкафов мебельной стенки.

Спальня

во многих квартирах и домах отличается тем, что основное место в ней занимает большая кровать, а на другие предметы, в том числе и телевизор, места остается не так уж много. Лучше всего подвесить ТВ на поворотный кронштейн на максимальной высоте напротив кровати, оптимально – на 30° выше головы. Размещение на столе или тумбе мало подходит для спальни, т.к. просмотр здесь происходит, в основном, лежа и при неправильной установке можно нанести вред глазам и позвоночнику.

Кухня

– это особенное место, в котором телевизор играет фоновую роль. Лучше всего размещать его на стене, противоположной рабочей, на максимальном расстоянии от мойки и плиты. Не стоит ставить ТВ на холодильник, т.к. он может повредиться из-за постоянной вибрации. Его можно поставить на полку или в кухонный шкаф, сняв дверцу, поместить в нишу или пространство между двумя шкафами, поставить на столешницу, если это позволят ее размеры.

В любом случае, самым оптимальным местом для телевизора, будет то, где смотреть его будет наиболее комфортно и безопасно для здоровья. Можно выбрать его самостоятельно, поискав информацию на сайтах и форумах. Но лучше всего, если весь комплекс работ выполнит квалифицированный мастер, ведь очень часто в процессе монтажа возникают определенные нюансы.