Установка приточной вентиляции

Для обеспечения здорового и комфортного микроклимата в любом помещении необходимо организовать стабильное поступление свежего воздуха. Его проникновение естественным путем (через форточки и щели) часто не обеспечивает потребности в необходимых объемах и для выполнения задачи требуется монтаж системы вентиляции принудительного типа. Качественная приточная вентиляция предполагает не просто подачу воздушных масс с улицы, но и в зависимости от погодных условий его предварительную фильтрацию, нагрев или охлаждение, увлажнение или осушение.

В большинстве случаев приточные вентиляционные системы или установки являются частью основной общеобменной системы вентиляции всего здания и помогают сбалансировать поступление и отвод воздуха. Но для некоторых жилых или производственных помещений, в которых возможно удаление отработанного воздуха с помощью естественной тяги, может быть произведен монтаж не комплексной приточно-вытяжной, а именно приточной вентиляции. Главное, чтобы она обеспечивала подачу воздушных масс, обладающих нужными характеристиками чистоты, температуры и влажности.

Виды и устройство приточной вентиляции

По выполняемым задачам

приточная вентиляция может быть локальная (местная), которая устанавливается в отдельной комнате или для отдельной производственной зоны, комплексная, предназначенная для всего здания и аварийная (противопожарная или противодымная), препятствующая повышению концентрации вредных веществ.

По принципу работы

она может быть: естественная (при которой воздух поступает через открытые окна и щели); бесканальная (через специально пробиваемые отверстия); канальная (по системе воздуховодов).

По конструкции

приточные системы могут быть моноблочными и наборные.

Самая простой способ принудительной подачи воздуха – это установка специальных клапанов или нагнетающих вентиляторов в окнах или на наружной стене помещения. Но такая вентиляция обладает низкой эффективностью и в холодное время года поставляет в помещение слишком холодный воздух.

Наибольшей эффективностью обладает система, состоящая из специального оборудования:

  • вентиляторов (осевых, радиальных, диаметральных);
  • воздушных фильтров грубой и тонкой очистки;
  • электрических или водяных калориферов (нагревателей);
  • увлажнителей или осушителей;
  • автоматики управления;
  • воздуховодов и воздухораспределительных устройств.

Этапы монтажа вентиляционных систем

Перед началом монтажных работ производится проектирование системы вентиляции, т. е. производятся расчеты, подбирается необходимое оборудование, определяются места для его размещения. Сам монтаж проводится на стадии строительства или капитального ремонта до завершения отделочных работ в несколько этапов:

  1. Подготовка места для установки вентиляторов и трасс воздуховодов.
  2. Монтаж вентиляционного оборудования, фильтров, калориферов, осушителей, увлажнителей.
  3. Прокладка воздуховодов (в стене, полу, в подпотолочном пространстве).
  4. Подключение к электрической сети и системе отопления (при использовании водяных калориферов).
  5. При необходимости производится подключение к системе кондиционирования.
  6. Установка воздухозаборных и распределительных решеток.
  7. Пробный запуск и тестирование параметров.

Если в помещении хорошо работает естественная тяга, то воздух будет удаляться за счет возникающей разницы температуры и давления. Если естественной вытяжки недостаточно, производится установка вытяжной вентиляции принудительного типа.

Правильное выполнение проектных и монтажных работ позволит обеспечить поступление очищенного уличного воздуха нужной температуры в необходимых объемах с возможностью автоматической корректировки параметров. Такая система будет удобной в эксплуатации и прослужит долгие годы, обеспечивая здоровый микроклимат в жилом доме, квартире, на коммерческих, общественных и промышленных объектах.