Установка вытяжной вентиляции

Для обеспечения качественного воздухообмена и создания необходимых параметров внутренней воздушной среды необходимо отводить за пределы помещения отработанный воздух. Для этого в жилых, коммерческих, общественных и производственных зданиях используется установка вентиляции вытяжного типа. Ее основные функции – удаление загрязнений, дыма и неприятных запахов, обеспечение санитарно-гигиенических параметров в помещениях и условий, необходимых для правильного течения технологических процессов, устранение опасности возникновения взрыво и пожароопасной ситуации.

Такое оборудование обычно является частью системы общеобменной вентиляции, обеспечивающей циркуляцию воздушных масс и нормы воздухообмена, регламентируемые СНиП. В большинстве уже построенных зданий загрязненный воздух через специальные решетки самостоятельно удаляется из помещения. Попадая в вентканал, он поднимается вверх и через крышный вентилятор выбрасывается в атмосферу. Такой принцип работы используется в домах старой постройки (до 5 этажей). В более высоких зданиях или при сильном засорении каналов уже необходима вытяжная вентиляция не с естественным, а механическим побуждением.

Виды и устройство вытяжной вентиляции

По своему назначению принудительная вытяжная система вентиляции может быть бытовая и промышленная, общая и местная, канальная и бесканальная. В жилых помещениях она используется для удаления неприятных запахов из санузлов и кухонного воздуха, загрязненного жиром и копотью. Для усиления вытяжки в местах наибольшего загрязнения устанавливаются всасывающие вентиляторы, выбрасывающие воздух в общий вентиляционный канал. Вентиляция в частном доме или установка вентиляции в квартире часто предполагает монтаж канального вентилятора с разводкой воздуховодов по всем помещениям.

Промышленная вытяжная вентиляция – это более сложная система, обладающая гораздо более высокой мощностью. Она используется для удаления сильно загрязненного или перегретого воздуха, мелких и крупных частиц пыли, стружки, опилок, применяется в системах пневмотранспорта и аспирации. Благодаря применению местной и центральной системы создаются комфортные условия для работы персонала, обеспечиваются условия для работы техники и течения производственных процессов, локализуются источники вредных испарений и высоких температур.

В зависимости от условий эксплуатации устройство системы вытяжной вентиляции может включать в себя:

  • вентиляторы, вентиляционные камеры, вытяжные шкафы, зонты, всасывающие панели, боковые отсосы;
  • фильтры грубой и тонкой очистки для защиты окружающей среды от вредных выбросов;
  • сеть воздуховодов по всему помещению или вытяжки на отдельных участках;
  • воздухозаборные устройства (решетки, вытяжные зонты, диффузоры, анемомостаты);
  • шумопоглотители, теплоизоляцию, автоматику аварийной защиты и управления.

Этапы монтажа вентиляционных систем

Вытяжная вентиляция обходится гораздо дешевле, чем монтаж приточной вентиляции. Для нее не требуется предварительная очистка, увлажнение/осушение и подогрев воздуха, а значит, необходимо меньше оборудования и расходных материалов. В большинстве случаев ее установка сводится к монтажу вентиляторов, воздуховодов и решеток, утеплению и качественной шумоизоляции.

Основные этапы монтажа

  1. Предварительные замеры, расчеты и проектирование системы вентиляции.
  2. Определение места размещения оборудования и воздуховодов в соответствии с составленным проектом.
  3. Пробивка отверстий в стенах, полу, фиксация креплений для магистралей в подпотолочном пространстве.
  4. Сборка и монтаж вентканалов, прокладка воздуховодов.
  5. Установка диффузоров, анемостатов, решеток и дренажной системы.
  6. Подключение электричества.
  7. Запуск, тестирование и наладка режимов работы.

Чтобы обеспечить нужные параметры вытяжки и дымоудаления, необходимо выполнить все монтажные работы на очень высоком профессиональном уровне. Важно правильно подобрать и подключить автоматические устройства, которые будут контролировать работу системы в постоянном и аварийном режиме, подобрать систему с рекуперацией тепла для снижения расходов по эксплуатации. Только обращение к специалистам позволит создать оптимальные условия для работы вытяжной вентиляции и избежать появления непредвиденных ситуаций.