Особенности подключения водонагревателя в квартире, бане, на даче



Водонагреватель
– незаменимое устройство, позволяющее иметь горячую воду в квартире, доме, на даче всегда. Его установка предполагает качественное подключение к водопроводу и электросети. В зависимости от места установки могут возникать некоторые нюансы, учитывать которые при выборе типа и модели водонагревателя нужно обязательно.


Общие правила подключения электрического водонагревателя не зависят от его месторасположения.

  • Должна быть выполнена надежная электрическая проводка, заземление, установлены автоматы или УЗО. Такие меры защитят от удара электрическим током и пожара в результате короткого замыкания.
  • Подключение к водопроводу проводится в местах, максимально приближенных к магистралям подачи воды.  Чем короче расстояние, тем меньше соединений, в которых могут возникать протечки.
  • Перед устройством устанавливается фильтр очистки воды.

Для отдыха за городом в летнее время достаточно, если вода для мытья будет не горячая, а умеренно теплая. Наиболее оптимальный вариант для дачи – проточный безнапорный водонагреватель небольшой мощности или накопительный бойлер нужного объема. Первый вариант более предпочтительный, т.к. включение в электросеть будет происходить только по мере надобности, а не при понижении температуры в емкости.

В большинстве случаев на даче централизованное водоснабжение во многих случаях отсутствует. Поэтому монтаж водонагревателя, рассчитанного на стабильное давление подачи воды, нецелесообразен. Это относится к напорным и системным водонагревателям. Большой популярностью у дачников пользуются наливные водонагреватели, в которые вода заливается вручную или подается из колодца насосом.

Если подбирается водонагреватель для бани или сауны, то он должен будет нагревать воду до более высокой температуры, чтобы можно было помыться в горячей воде. Для таких целей проточные водонагреватели не подходят. Они будут расходовать слишком много воды и электричества, а вода будет нагреваться недостаточно. Обычно, проточные устройства нагревают воду до 40⁰, а с помощью накопительного бойлера можно получить воду, нагретую до 60-80⁰.

Для бани накопительный водонагреватель подходит больше всего, т.к. он дает нужный объем воды и долго сохраняет ее температуру. Использование «проточников» требует стабильного напряжения и довольно высокий напор воды, что в загородных условиях – очень большая редкость.

Для установки проточного водонагревателя потребуется труба, фильтр и промежуточный запорный вентиль. Для установки бойлера – разводка и смеситель, обеспечивающие подачу холодной и отвод горячей воды, дополнительная запорная арматура. Поэтому, если водонагреватель устанавливается не в квартире, а за городом, особенности каждого вида водонагревателей нужно учитывать более тщательно.