Подключение встраиваемой электроплиты


Сегодня встраиваемая бытовая техника пользуется большой популярностью. Очень часто хозяева во время ремонта или покупки нового кухонного гарнитура планируют подключение электроплиты, встроенной в мебель. Помимо своих технических характеристик и множества функций, которые отсутствуют в газовых плитах, такое оборудование позволит сэкономить немало места. Это – один из лучших способов максимально использовать полезную площадь именно там, где каждый сантиметр пространства ценится на вес золота..

На рынке сегодня встраиваемые электроплиты представлены самыми разнообразными моделями. Они могут быть с чугунными ТЭНами, стеклокерамические или индукционные. Процесс монтажа для всех этих видов практически одинаков и заключается в грамотном и безопасном подсоединении к электрической сети. Необходимые действия могут различаться для домов с однофазным и трехфазным электроснабжением, а также для плит зависимого и независимого типа.

Особенности и преимущества встроенных электроплит

Такие плиты идеально подходят для маленьких кухонь и вписываются в любой интерьер. Они имеют эстетичный внешний вид, компактны, становятся вровень с фасадом мебели. Отсутствие щелей между такой плитой и шкафом не дает скапливаться мусору и значительно облегчает уборку. Такое оборудование предназначено для установки «один раз и надолго» и чтобы перенести его в другое место, потребуется демонтировать гарнитур.

Встраиваемые модели электроплит обычно представляют собой конструкции, состоящие из варочной панели и духового шкафа. Духовка и варочная панель (зависимый тип) могут иметь общий пульт и соединяться между собой проводами. Их установка возможна только в непосредственной близости друг от друга. Если они имеют каждый свою систему управления (независимый тип), то варочная панель может монтироваться в столешницу, а электродуховой шкаф – в любом подходящем для него месте.

Монтаж встраиваемой электроплиты

В отличие от автономно стоящей кухонной техники, встроенное устройство должно идеально подходить по всем размерам. Для этого практически каждая инструкция по эксплуатации содержит специальный монтажный трафарет, позволяющий сделать разметку и выпилить отверстия в столешнице, идеально соответствующие нужным габаритам. Чтобы не возникало сложностей с подключением к электричеству, все предварительные работы (отдельная силовая линия, установка автомата на щите и специальной розетки) должны быть выполнены до начала сборки кухонных шкафов с полным соблюдением правил и схемы подключения электроплит.

Этапы монтажа:

  1. Подготовительные работы (выбор места, подвод электропитания).
  2. Выполнение отверстия в столешнице.
  3. Крепление варочной поверхности.
  4. Установка духового шкафа.
  5. Выравнивание по уровню.
  6. Подключение к подаче электричества (напрямую или через розетку).
  7. Включение и тестирование во всех режимах.

Необходимо помнить, что такое оборудование отличается высокой мощностью (до 12-13 Квт) и сила тока может достигать 40 А, что является потенциально опасным для жизни и здоровья человека. Качественное и надежное подключение позволит значительно снизить вероятность электротравм, поломок и неисправностей. Поэтому стоит обратить внимание рекомендации специалистов и производителей:

  • не заниматься электромонтажными работами, не имея нужных навыков;
  • не устанавливать плиту вблизи холодильника или мойки;
  • обязательно провести индивидуальную линию для электроплиты и установить розетку с заземлением;
  • оставить рекомендуемые зазоры для вентиляции между стенками устройства и мебелью.

При малейших нарушениях в работе необходимо вызвать специалиста, а не пытаться устранить неисправность самостоятельно.