Правила безопасной эксплуатации биокаминов


Современный биокамин – это высокотехнологичное устройство, в конструкции которого уже предусмотрены основные меры по безопасной эксплуатации. Производители изготавливают устройства из негорючих материалов и оснащают их защитными функциями, предотвращающими проливание и воспламенение топлива в случае неожиданного падения. Однако, правильная установка биокамина и его использование предполагают соблюдение ряда условий, основная цель которых – исключить пожары и термические ожоги, порчу предметов обстановки и отделочных материалов.

Размещение камина на биотопливе

Экокамины являются источником открытого огня и имеют высокую степень пожароопасности. Они должны:

  • устанавливаться только в хорошо проветриваемых помещениях, т.к. излишняя концентрация CO2
  • при отсутствии вентиляции может привести к слабости, головным болям и перепадам давления;
  • не рекомендуется установка подобных устройств в ванных комнатах и комнатах без окон площадью менее 15 м2;
  • в небольших помещениях рекомендуется осуществлять проветривание каждые 10-15 минут или приоткрыть форточку так, чтобы не появлялось сквозняков.
  • мебель, шторы или другие предметы интерьера, обои и ковры должны находиться на расстоянии не менее одного метра от биокамина, чтобы они не повредились от температурного воздействия;
  • декоративные камни и дрова не должны мешать процессу горения и закрывать пламя.

Правильный монтаж

Устанавливать каминную конструкцию любого вида нужно на ровную горизонтальную поверхность с огнеупорными свойствами. Настенные модели рекомендуется подвешивать на высоте 1-1,5 м от пола использовать защитную прослойку между прибором и стеной с зазором не менее 2 см, чтобы можно было не только осуществлять визуальный контроль за пламенем, но и защитить стену от деформации. Желательно использовать специальные экраны и заграждения во избежание случайного контакта с одеждой или защиты детей и животных от открытого огня.

Заправка топливом

Нельзя размещать топливо для биокамина в непосредственной близости от устройства. Емкость необходимо заполнять не полностью, а на 1/3, оставляя 2-3 см от верхнего края. Заливать биоэтанол лучше через воронку, предназначенную для жидкостей, или с помощью насоса. Брызги и пролившееся топливо необходимо вытереть салфеткой и затем хорошо просушить залитую поверхность. Запрещается разбавлять топливо бензином, керосином, соляркой, спиртом и другими горючими веществами, выделяющими при горении токсины, а также добавлять топливо во время работы камина. Такая дозаправка по статистике является наиболее частой причиной возможных неприятностей.

Розжиг экокамина

Для удобного зажигания производители выпускают специальные аксессуары для биокаминов – длинные пьезо или газовые зажигалки. При их использовании нельзя низко наклоняться над корпусом устройства, т.к. может произойти резкое возгорание паров спирта. Правилами безопасности запрещается использование для розжига бумаги, газет и журналов, соломы и других быстровоспламеняющихся материалов. Для гашения пламени необходимо не дуть на него, а использовать специальные приспособления-гасители. Чтобы после выключения устройства топливо не испарялось, желательно дождаться его полного сгорания.

Все модели биокаминов, которые выпускаются сегодня, сделаны так, чтобы обеспечить максимально безопасное их использование. Советы по эксплуатации подробно расписываются производителем в инструкции. Выполнение простых рекомендаций позволит действительно безопасно наслаждаться игрой живого огня и создавать уютную домашнюю обстановку.