Преимущества тандемных завес

Снижение затрат на отопление помещений всегда играет первостепенную роль при выборе теплового оборудования. Добиться значительного уменьшения энергопотребления и расхода теплоносителя можно, если использовать преимущества тандемных завес. Это инновационные тепловентиляторы, которые предназначены для установки на входных и въездных проемах торговых центров, складов, производственных и логистических помещений. За счет новой технологии, впервые разработанной немецкой компанией Kampmann, тепловые завесы стали гораздо надежнее и экономнее.

Особенности тандемных завес

В своей конструкции воздушно-тепловые завесы тандемного типа имеют две группы вентиляторов, расположенных друг за другом. Они создают два параллельных воздушных потока – один (не нагретый) со стороны улицы, другой (непосредственно тепловая завеса) - со стороны помещения. Первый поток служит для отсечения холодного или загрязненного уличного воздуха. Он задействуется как опора для второго теплового потока и значительно повышает эффективность барьера, создаваемого завесой. За счет предварительной воздушной стены большая часть тепла остается в помещении. Т. к. первичный поток выступает в качестве прослойки между уличным и внутренним воздухом, сводятся к минимуму показатели общих теплопотерь.

Использовать тандемную завесу можно в любое время года. Летом, когда нагрев отключен, она будет защищать внутреннее пространство от жары, пыли, насекомых и выхлопных газов. При понижении наружной температуры включаются обе вентиляторные группы, которые будут создавать как отсекающий, так и нагревающий поток. Такой принцип работы значительно увеличивает дальнобойность нагретой воздушной струи и позволяет использовать устройства, имеющие одинаковую производительность с обычными завесами, на более высоких проемах. При круглосуточной работе их стоимость окупается за 1-2 месяца, при рабочем режиме 8-12 часов - в течение 1-3 лет.

Преимущества использования

Тандемная завеса обеспечивает максимальный уровень комфорта при минимальных капиталовложениях и расходах на эксплуатацию. Ее применение позволяет:

  • обеспечить двойное экранирование воздушных масс, имеющих разную температуру;
  • использовать горизонтальный или вертикальный монтаж тепловых завес;
  • снизить расход электричества (электрические устройства) и водяного теплоносителя (тепловентиляторы на горячей воде);
  • очищать с помощью фильтров загрязненный воздух в непрерывном режиме;
  • обеспечить надежный воздушный барьер и защиту от сквозняков;
  • снизить затраты на обогрев/кондиционирование помещений;
  • регулировать отдельно скорость вращения вентиляторов и создавать условия, оптимальные для каждого конкретного места эксплуатации;
  • значительно повысить эффективность системы отопления и кондиционирования;
  • использовать климатические системы меньшей мощности;
  • увеличить ресурс работы оборудования.

Прогрессивные технологии, которые сегодня используются в производстве такого оборудования, дают возможность вывести на новый уровень способы защиты помещений от проникновения уличного воздуха. Так, установка тепловых завес с двумя вентиляторами позволит создать воздушный барьер, который будет на 38% эффективнее, чем обычные однопоточные устройства.