Установка прецизионных кондиционеров

В помещениях с особенными требованиями к параметрам воздушной среды необходимо специальное оборудование для кондиционирования. Там, где требуется максимально точное соблюдение заданных показателей температуры и влажности устанавливаются так называемые прецизионные кондиционеры. Их монтаж производится в дата-центрах, серверных, медицинских учреждениях, на АТС, предприятиях пищевой и фармацевтической промышленности. Благодаря такой климатической технике удается избежать возможных сбоев в работе высокотехнологичного и компьютерного оборудования, его поломок и серьезных убытков.

Преимущества прецизионного кондиционера

Такое оборудование представляет собой сложную систему с уникальными техническими характеристиками, позволяющими использовать его в специальных условиях эксплуатации. Обычные сплит-системы для этого не подходят, поскольку они:

  • не рассчитаны на непрерывную работу и быстро изнашиваются;
  • не могут функционировать при низких температурах окружающей среды;
  • недостаточно быстро реагируют на изменение температуры и влажности;
  • не соответствуют более строгим требованиям по фильтрации воздуха.

 Одно из важных преимуществ, которые позволит получить установка прецизионных кондиционеров, это гораздо более длительный срок службы системы кондиционирования.

Виды кондиционеров прецизионного типа

Классификация кондиционеров прецизионного типа производится по нескольким параметрам. В зависимости от конструкции они могут быть моноблочные, шкафные или потолочные. По типу охлаждения конденсатора различают устройства с водяным, воздушным и смешанным охлаждением. Они могут отличаться также по количеству контуров (одноконтурные или двухконтурные). Существуют также разные режимы работы кондиционеров: только на охлаждение, на охлаждение + увлажнение, на холод + тепло и т. д.

Шкафные кондиционеры

устанавливаются в больших и средних по объему помещениях. Они имеют крупные габариты, высокую мощность (до 100 кВт) и почти всегда состоят из 2-х блоков (внутреннего и наружного).

Моноблочные устройства

предназначаются для помещений небольшого размера. Их мощность составляет от 1 до 20 кВт, они могут устанавливаться как снаружи, так и внутри кондиционируемого помещения.

Потолочные модели

также обладают невысокой мощностью (от 3 до 20 кВт) и устанавливаются там, где пространство помещения очень ограничено.

Особенности монтажа

Поскольку это оборудование отличается особенной сложностью и более высокой стоимостью, перед началом установки необходимо составить поэтапный пан проведения работ:

  1. Подбор места для монтажа. Нужно учитывать количество и местонахождение источников тепловыделений и архитектурные особенности помещения.
  2. Необходимо правильно рассчитать длину трасс и перепады высот между отдельными элементами системы.
  3. Для исключения вибрации нужно будет подобрать максимально надежные крепления и амортизаторы.
  4. Для обеспечения циркуляции воздуха необходимо предусмотреть наличие свободного пространства.
  5. Должна быть правильно выполнена организация дренажной системы кондиционеров и прокладка всех межблочных коммуникаций.

Через специально выполненные отверстия в стене прокладываются дренажные и фреоновые трубки, а также электрический кабель, упакованные в специальную изолированную и герметичную трубу. Затем производится подключение к заземленной электролинии, вакуумирование и пробный запуск. Системы автоматического управления требуют индивидуальных настроек применительно к условиям работы, осуществить которые должен профессиональный настройщик.