Варианты установки стиральной машины на кухне


Установка стиральной машины на кухне – отличное решение для малогабаритных квартир с небольшим санузлом. Помимо более удобного расположения такая установка обладает еще двумя существенными плюсами:
  • в отличие от кладовки или коридора необходимые коммуникации расположены близко к стиральному агрегату;
  • помещение хорошо проветривается, поэтому на кухне нет такого высокого уровня влажности, как в ванной комнате.



Подключить стиральную машину в кухне так же просто, как и на ванной. А вот повышенная влажность в санузле приводит к более быстрому износу электрических частей машины.

Установка обычной стиральной машины

Если на кухне достаточно места, то вполне можно поставить там обычную полногабаритную стиральную машину-автомат. Чаще всего ее ставят отдельно от кухонной мебели, но в этом случае на внешние поверхности и вовнутрь машины могут попадать капли жира, вода и мелкий кухонный мусор.

Можно решить этот вопрос установкой машины в шкаф, тумбу, под столешницу или под раковину (если позволяют размеры). Но нужно учитывать, что обычные стиральные  машины вибрируют довольно сильно и это будет доставлять определенные неудобства, если одновременно со стиркой происходит и процесс приготовления пищи.

Такая установка автоматической стиральной машины – наиболее распространенный способ. Чтобы сделать ее эксплуатацию более комфортной, при монтаже и подключении тщательно выравнивается поверхность и машина выставляется точно по уровню с помощью ножек. Закрыть корпус можно деревянным каркасом под цвет мебели, а на фасад навесить дверцу.

Установка встраиваемой стиральной машины

Сегодня достаточно просто можно купить модель стиральной машины, специально предназначенной для интеграции в кухонную мебель. Такие машины имеют стандартные размеры, соответствующие кухонным тумбам и шкафам и уже готовый набор крепежных деталей. Можно даже приобрести кухонный гарнитур в комплекте с уже встроенной стиральной машиной.

Пользоваться встраиваемой стиральной машиной очень удобно. Она не занимает пространства кухни, а все нюансы ее установки уже предусмотрены: варианты подключения сливного и заливного шланга, расстояния до стенок мебели, пониженный уровень шума и вибрации. Такие машины имеют удобную фронтальную загрузку и вместительный барабан, в который помещается до 6 кг белья.

Как и в случае с установкой обычной машины, здесь также возможны два варианта:

  • внутри мебельного гарнитура (с закрытой дверцей);
  • под столешницу (с открытым фасадом).

Такой способ позволяет создать оригинальное решение для интерьера даже самой небольшой по размерам кухни и на более длительное время сохранить работоспособность и внешний вид стиральной машины.

Установка и подключение стиральной машины любого типа требует соблюдения рекомендаций производителя, в том числе касающихся места и способа установки. Наличие в продаже большого ассортимента водопроводной арматуры, труб, фитингов, гибких подводок позволит выполнить  все монтажные работы максимально надежно и в короткие сроки.